Роскомнадзор использовал закон о возможной досудебной блокировке к порталу Livejournal

08.04.2014

1 из заблокированных страниц была расположена на сервисе "Живого Журнала". Данный интернет - ресурс был занесен в единый реестр нелегальной информации, но администрация данного в самые короткие сроки удалила этот блог, а livejournal.com был полностью исключен из общего реестра - сказано в пресс-релизе на сайте Роскомнадзора.

,p>К каким сайтам еще применен данный закон, не было сказано. В Роскомнадзоре отметили только то, что некоторые сайты заблокированы из-за «экстремистской информации, которая представляет угрозу для личности и общества».

Согласно новому закону, к досудебной блокировке подлежат различные сайты, на которых были опубликованы призывы к разнообразным массовым беспорядкам, которые осуществляют экстремистской деятельности, а также участию людей в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленных порядков. Противоправную информацию, на данный момент выявляет прокуратура - она же и отправляют запросы о закрытии интернет ресурсах в Роскомнадзоре.

После того, по требованию Роскомнадзора, специальные операторы полностью блокируют страницы или полностью весь сайт, а власти уведомляют об совершением владельцев этих интернет-ресурсов. Когда они удалят всю экстремистскую информацию, выложенную ранее, тогда их могут разблокировать.

Закон о досудебных блокировках сайтов в начале декабря 2013 года взанес в Госдуму депутат Андрей Луговой - от партии ЛДПР. В течение следующего времени поправки прошли все самые необходимые чтения и после этого 30 января документ подписал действующие президент России - В.В. Путин.