Самые крупные IT-компании раскрыли необходимые данные о всех запросах от американских специальных служб

11.04.2014

В период с января по конец июня 2013 года, американские спецслужбы обращались в компанию Microsoft от пятнадцати до шестнадцати тысяч раз, в корпорацию Google — от девяти до десяти тысяч раз, к Facebook приблизительно шесть тысяч. Но самое большое количество запросов, — порядка тридцати тысяч, — были направлены в компанию Yahoo!. В статистику попали лишь секретные запросы Агентства национальной безопасности (АНБ) и ФБР США, которые были одобрены судом по основанию закона «О контролировании за деятельностью специальных служб внешней безопасности».

Американские IT-компании обнародовали информацию о запросах вышеперечисленных спецслужб по договоренности с мин. юстиции России. Суд, по вопросам внешней разведки США в январе санкционировали публикацию неполных данных об общем количестве всех секретных запросов, а также числе пользователей, о которых шла речь. Все эти сведения компаниям разрешили опубликовать только с небольшой задержкой - полгода, но при этом имена всех пользователей, а также ведомств, которые направили обращения, сообщать было категорически запрещено.

Компании также отметили, что уровня такого раскрытия приватной информации не достаточно. В Google подчеркнули, что вся деятельность систем по наблюдению должна быть более чистой, чтобы абсолютно каждый мог видеть, как функционируют все законы, которые разрешают слежку за пользователями сети интернет и вообще, служат ли они именно общественным интересам государства. За большую чистоту высказался и президент США Барак Обама в середине января.

Yahoo, Google, Microsoft, Linked-In и Facebook обратились в соответствующий суд, по вопросу контроля за внешней разведкой Соединенных Штатов Америки после того, как прошлым летом года стало известно про их сотрудничество с АНБ по программе PRISM - это программа слежки за пользователями интернет-сетей.

Компании потребовали разрешения публикацию подробной статистики полностью всех запросов со стороны американских спецслужб по отношению данных о своих пользователях.